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数理最適化を利用した大学生の外食利用と栄養バランスに関する論考
https://doi.org/10.15034/00007706
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BKSF220008 (10.5 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-12-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 数理最適化を利用した大学生の外食利用と栄養バランスに関する論考 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | A Research on Out-of-home Dining and Nutrient Intake Balance of University Students Using Mathematical Optimization | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
DOI | 10.15034/00007706 | |||||
DOIタイプ | JaLC | |||||
著者 |
堀田, 敬介
× 堀田, 敬介 |
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著者 | ||||||
Hotta, Keisuke | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学経営学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
Faculty of Business Administration, Bunkyo University | ||||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 自炊が苦手で欠食の多い大学生が外食を利用することで栄養バランスのとれた食事を摂ること が可能なのか,そしてその際,価格も抑えられたメニューの組合せは存在するのか検証する.外食チェーン店のメニューを対象に,四群点数法により甚準値に合致したメニューで価格最小化を求める最適化モデルを提示し , 得られた解の分析・考察を行う.すると, 1 日 に限定すれば価格を抑えて求める解が得られるが,外食メニューで良く指摘されるとおり,脂質·塩分が高めで,かつその 他の栄養素が摂取不足になることもわかった.さらに,これらの栄蓑バランスをとろうとすると価格が高めとなる解が得られることもわかり,栄養バランスと価格とのトレードオフとなる. | |||||
書誌情報 |
湘南フォーラム : 文教大学湘南総合研究所紀要 en : Shonan forum : journal of the Shonan Research Institute Bunkyo University 巻 22, p. 99-116, 発行日 2018-03-19 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子 | 18834752 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
本文言語 | ||||||
日本語 | ||||||
ID | ||||||
BKSF220008 |