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天然植物中の脂質組成の比較
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BKK0003119.pdf (886.1 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-03-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 天然植物中の脂質組成の比較 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Comparison of Lipid Composition in Natural Plants | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | Manuka | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 日本茶 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | グリーンナッツ | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 植物ステロール | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ω3(n-1)系α-リノレン酸 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
石川, 博美
× 石川, 博美 |
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著者 | ||||||
Ishikawa, Hromi | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学教育学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
Bunkyo University, Faculty of Education | ||||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 脂肪酸やステロールは天然・自然界に広く分布しており,生命維持に重要な役割を果たしている.抗菌効果や抗炎症作用の高いManuka と,生活習慣病予防との関係で注目されている日本茶と,n-3 系の多価不飽和脂肪酸の含有量が多く,抗酸化作用が高いと言われているグリーンナッツについて,脂質組成や脂肪酸組成,ステロール組成を比較検討した. 脂質組成ではManuka の葉・樹皮,新茶の茎,秋の茶の茎にフォスファチジルエタノールアミン(PE)が特に多かった.ステロール組成ではManuka の樹皮にβ–シトステロールが62㎎と多い含有量であった.脂肪酸組成ではManuka の葉とグリーンナッツおよび秋の茶の葉に,n-3 系のα-リノレン酸の含有量が多かった.α–リノレン酸は光や熱に弱く酸化されやすいが,グリーンナッツオイルは熱にも強いと言われているので,グリーンナッツオイルを160 ~ 180℃に加熱したところ,ほとんどの脂肪酸は加熱処理により増加傾向を示したが,α-リノレン酸のみ約10% の減少傾向が認められた. Manuka や日本茶,グリーンナッツなど天然植物の脂質組成やステロールは血漿高コレステロール低下作用などの生理作用との関連性が示唆されると共に,天然植物の季節による変化の大きい事が示された. |
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書誌情報 |
教育学部紀要 en : Annual Report of The Faculty of Education 巻 49, p. 177-183, 発行日 2015-12-20 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子 | 03882144 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
本文言語 | ||||||
日本語 | ||||||
ID | ||||||
BKK0003119 | ||||||
作成日 | ||||||
日付 | 2018-03-27 |