{"created":"2023-05-15T14:22:14.643366+00:00","id":4119,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"754e3874-580d-4321-b999-be3ef9fb2353"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"4119","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"4119"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:bunkyo.repo.nii.ac.jp:00004119","sets":["1:654:666"]},"author_link":["5254","5253"],"item_5_alternative_title_1":{"attribute_name":"タイトル カナ","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"エイヨウシ ギョウムヨウ ソフト ノ リヨウ プログラム ニ ツイテ"}]},"item_5_biblio_info_13":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1996-12-01","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"87","bibliographicPageStart":"81","bibliographicVolumeNumber":"40","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"研究紀要"},{"bibliographic_title":"Annual Reports of Studies","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_5_date_43":{"attribute_name":"作成日","attribute_value_mlt":[{"subitem_date_issued_datetime":"2012-01-10","subitem_date_issued_type":"Created"}]},"item_5_description_12":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":" 栄養士養成の情報処理教育に際して,卒業後の社会的適応を考慮しておく必要がある。前回の栄養士業務へのコンピュータ利用調査の結果,利用率は55.8%であり,そのうち84.0%の施設が10年以内に導入し利用状況も十分ではないことがわかった。他の業界と比較すると,コンピュータの導入は低率で低速である。\n 文献によると,栄養士業務へのコンピュータの導入は,栄養管理から始まって,次いで栄養指導に範囲が広がり,その有効性を示した報告も数点ある。栄養士業務も,合理化が問われているのは例外ではなく,施設の種類では事業所,病院,経営形態では委託,準直営の比較的大規模の施設から,コンピュータ導入が始まっている。特に病院においては,厚生省が医療情報システム開発センター(Medical Information System Development Center : MEDIS-DC)を設置し,高度医療情報を共同利用のシステムとしてSHIS(Shared Hospital Information Sys-tem,給食オーダーシステム)が開発されたこともあり,コンピュータの利用は必然的になっていくものと予想される。\n しかし,調査結果では,利用状況の職場による差が大きく,ソフトによる影響が大であることを確認した。今回は,利用しているソフトのプログラムの内容について調査し,栄養士業務ヘコンピュータ利用するには,ソフト面でどう対応すべきなのか,まとめた結果を報告したい。この結果を情報処理教育に生かして,栄養士養成の教育効果をあげたいと考える。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_5_publisher_16":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"文教大学女子短期大学部"}]},"item_5_source_id_19":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"03855309","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_5_text_39":{"attribute_name":"本文言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"日本語"}]},"item_5_text_42":{"attribute_name":"ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"BKSW400012"}]},"item_5_text_7":{"attribute_name":"Author","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"Saito, Kimiko"},{"subitem_text_value":"Inoue, Setsuko"}]},"item_5_text_8":{"attribute_name":"所属機関","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"文教大学女子短期大学部"},{"subitem_text_value":"文教大学女子短期大学部"}]},"item_5_version_type_35":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"斎藤, 貴美子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5253","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"井上, 節子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5254","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-03-24"}],"displaytype":"detail","filename":"BKSW400012.pdf","filesize":[{"value":"638.6 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"BKSW400012.pdf","url":"https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/record/4119/files/BKSW400012.pdf"},"version_id":"25c38ade-b79a-44a5-8723-b2a871028325"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"栄養士業務用ソフトの利用プログラムについて","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"栄養士業務用ソフトの利用プログラムについて"},{"subitem_title":"The Programming of Computer Software Used in Dietitian Work","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"5","owner":"3","path":["666"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2012-01-10"},"publish_date":"2012-01-10","publish_status":"0","recid":"4119","relation_version_is_last":true,"title":["栄養士業務用ソフトの利用プログラムについて"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T17:19:47.147214+00:00"}