{"created":"2023-05-15T14:23:52.128616+00:00","id":5962,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"ca9786ea-be56-4efc-9d88-eca9c4a97364"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"5962","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"5962"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:bunkyo.repo.nii.ac.jp:00005962","sets":["1:39:651"]},"author_link":["7350","7349"],"item_5_biblio_info_13":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2014-02-01"},"bibliographicPageEnd":"118","bibliographicPageStart":"111","bibliographicVolumeNumber":"18","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"湘南フォーラム"},{"bibliographic_title":"Shonan Forum : Journal of the Shonan Research Institute Bunkyo University"}]}]},"item_5_date_43":{"attribute_name":"作成日","attribute_value_mlt":[{"subitem_date_issued_datetime":"2014-06-10"}]},"item_5_description_12":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"玄米には抗酸化作用を示すフィチン酸(IP6)が多く含まれているため、健康志向の一つとして、“玄米食”が注目されている。一方で、フィチン酸のリン酸基とミネラル元素が結合し、体外に排出されるため、玄米摂取によるミネラル阻害という問題が報告されている。そこで、玄米のミネラル阻害を抑制するために、フィチン酸に含まれるリン酸基の一部を脱リン酸し、摂取する方法の検討を行った。玄米を調味料として用いられる食塩水(塩化ナトリウム)で洗浄し、結合しているリン酸基の変化を調べた。さらに、フィチン酸含量が少ない精白米と、玄米の抗酸化力の違いを調べた。\n 米粉、玄米粉、発芽玄米粉のフィチン酸(IP6)とイノシトール5リン酸(IP5)量を、液体クロマトグラフィー(HPLC)で測定した。IP6は玄米粉、発芽玄米粉に多く、IP5は玄米粉に多く含まれていたが、米粉では両成分が低値を示した。\n ?また、玄米粉を塩化ナトリウム溶液(0.5 、1.0 、3.0 、5.0%濃度) で洗浄し、HPLC によって、水溶性抽出分と脂溶性抽出分に分け、各抽出分のIP6、IP5、イノシトール4リン酸(IP4)の定量を行った。IP6は脂溶性抽出に多く含まれ、IP5とIP4は水溶性抽出分に多く含まれていた。また、洗浄に使用した塩化ナトリウム濃度が大きくなると、IP6、IP5、IP4濃度が高くなった。\n米粉と玄米粉を同様に塩化ナトリウム溶液で洗浄し、その後、抗酸化力の指標である過酸化脂質生成量の変化をTBARS(八木)法で調べた。塩化ナトリウム濃度が高くなると、米粉では過酸化脂質量の増加がみられたが、玄米ではその増加が見られなかった。この事から、玄米粉は白米粉と比べ、過酸化脂質生成が抑制される事が明らかになった。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_5_description_38":{"attribute_name":"フォーマット","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"application/pdf","subitem_description_type":"Other"}]},"item_5_source_id_19":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"18834752"}]},"item_5_text_39":{"attribute_name":"本文言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"日本語"}]},"item_5_text_42":{"attribute_name":"ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"BKSF180009"}]},"item_5_text_7":{"attribute_name":"Author","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"Watanabe, Haruna"},{"subitem_text_value":"Inoue, Setsuko"}]},"item_5_text_8":{"attribute_name":"所属機関","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"&EMPTY&"},{"subitem_text_value":"文教大学健康栄養学部"}]},"item_5_text_9":{"attribute_name":"Institution","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"&EMPTY&"},{"subitem_text_value":"Bunkyo University Faculty of Health and Nutrition"}]},"item_5_version_type_35":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"渡辺, 陽菜"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"井上, 節子"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-03-24"}],"displaytype":"detail","filename":"BKSF180009.pdf","filesize":[{"value":"810.5 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"BKSF180009.pdf","url":"https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/record/5962/files/BKSF180009.pdf"},"version_id":"bdaab1a6-49c3-406f-89c4-24bf7656d547"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"玄米"},{"subitem_subject":"フィチン酸"},{"subitem_subject":"抗酸化作用"},{"subitem_subject":"塩化ナトリウム"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)"},{"subitem_title":"Effect of the Antioxidant Activity of Phytic Acid on Cleaning with Sodium Chloride of Brown Rice Powder."}]},"item_type_id":"5","owner":"3","path":["651"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2014-06-11"},"publish_date":"2014-06-11","publish_status":"0","recid":"5962","relation_version_is_last":true,"title":["玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T16:09:38.284514+00:00"}