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元荒川の生活誌(第二報・最終稿) : 元荒川の川魚料理―川魚料理の献立から
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/2850
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/285070a56889-90d0-4280-850a-8e695321b0b3
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||
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| 公開日 | 2014-06-25 | |||||||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||||||
| タイトル | 元荒川の生活誌(第二報・最終稿) : 元荒川の川魚料理―川魚料理の献立から | |||||||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||||||
| タイトル | Ethnographic consideration of MOTOARAKAW River (Final report) : An analysis of river fish restaurants along the MOTOARAKAWA River | |||||||||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||
| 主題 | River fish dishes, Menu of River fish dishes, Cooking, 川魚料理, 献立, 調理 | |||||||||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||
| タイトル カナ | ||||||||||||||||||||
| その他のタイトル | モトアラカワ ノ セイカツシ ダイニホウ サイシュウコウ モトアラカワ ノ カワウオ リョウリ カワウオ リョウリテン ノ コンダテ カラ | |||||||||||||||||||
| 著者 |
斉藤, 修平
× 斉藤, 修平
× 佐藤, ひろみ
× 中林, みどり
× 岡本, 紋弥
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| 著者 | ||||||||||||||||||||
| 値 | Saitoh, Shuhei | |||||||||||||||||||
| 著者 | ||||||||||||||||||||
| 値 | Satoh, Hiromi | |||||||||||||||||||
| 著者 | ||||||||||||||||||||
| 値 | Nakabayashi, Midori | |||||||||||||||||||
| 著者 | ||||||||||||||||||||
| 値 | Okamoto, Monya | |||||||||||||||||||
| 所属機関 | ||||||||||||||||||||
| 値 | 客員研究員・埼玉県立大学 | |||||||||||||||||||
| 所属機関 | ||||||||||||||||||||
| 値 | 文教大学人間科学部 | |||||||||||||||||||
| 所属機関 | ||||||||||||||||||||
| 値 | 文教大学教育学部 | |||||||||||||||||||
| 所属機関 | ||||||||||||||||||||
| 値 | 客員研究員 | |||||||||||||||||||
| 内容記述 | ||||||||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||
| 内容記述 | 元荒川とその周辺の田圃、用水などはかつて川魚資源の宝庫であった。そこから捕獲された淡水魚介類は人々の食生活を彩る食材であった。その食材は伝承された加工・調理によって食卓を賑わしてきた。同時に元荒川沿いに点在する川魚料理店には、元荒川とその周辺で取られていた淡水魚介類が持ち込まれ、おなじく活用されてきた。 本稿では、元荒川沿いでいまも川魚料理店として営業をしている小島家 (岩槻区大戸) 、鮒又 (岩槻区本町) を採訪し、献立として提供している川魚料理を調理依頼し、一品ずつの味つけなどについて伺い、 「元荒川沿いの川魚料理店の現在」 を確認し、提供された川魚料理を賞味、併せて料理人から直接の解説をいただき、それを記録した。同時に淡水魚介類を県内、都内に卸している川魚卸問屋 「鯉平」 を訪ね、現在の川魚料理店への卸状況を紹介した。 川魚料理店では地元の川から種類によっては食材を得ていた時代はかつてあったが、現在は、きわめて限定されたものになっている。鰻はもとより、鯉、なまず、すっぽん、どじょうに至るまで養殖技術が進化したこと、輸入も可能になったこと、活魚の運搬範囲の拡大とスピード化が実現してきたことにより、食材が安定供給されていることがわかった。同時に、川魚料理店は、かつてのように鯉、鮒、鯰、どじょうといった川魚料理の調理機会が激減し、〈鰻一辺倒〉 に近いような献立に変更していったことが判明した。併せて、元荒川からの淡水魚供給はきわめて限定されていることが判明した。 |
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| 書誌情報 |
生活科学研究 en : Bulletin of Living Science 巻 36, p. 129-140, 発行日 2014-03-01 |
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| 出版者 | ||||||||||||||||||||
| 出版者 | 文教大学 | |||||||||||||||||||
| ISSN | ||||||||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||
| 収録物識別子 | 02852454 | |||||||||||||||||||
| 著者版フラグ | ||||||||||||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||
| 本文言語 | ||||||||||||||||||||
| 値 | 日本語 | |||||||||||||||||||
| ID | ||||||||||||||||||||
| 値 | BKK0002892 | |||||||||||||||||||