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酸・アルカリ実験に用いる乾燥粉末ムラサキキャベツの精度と利点
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BKK0000590.pdf (2.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2010-02-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 酸・アルカリ実験に用いる乾燥粉末ムラサキキャベツの精度と利点 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Accuracy and Benefits of Red Cabbage Powder in Acid-Alkaline Balance Experiments | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ムラサキキャベツ | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 酸・アルカリ性乾燥・粉末 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 色見本 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | pH測定 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
金子, 博美
× 金子, 博美 |
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著者 | ||||||
Kaneko, Hiromi | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学教育学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
Bunkyo University, Faculty of Education | ||||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 小・中学校で行われている水溶液の酸・アルカリ性の測定実験では,リトマス紙やpH指示薬などが使用されているが,様々な難点がある.その難点をムラサキキャベツを乾燥・粉末にして使用することによって,次のように克服することができた. 1)試料液の性質を示す色調変化が速い.また,色濃く視認しやすいので,簡単で明瞭に測定が出来る. 2)野菜であり,入手しやすく,しかも刃物や熱湯・火を使わないで児童生徒が安全に扱える. 3)気体(アンモニア・炭酸水など)が発生する水溶液でも呈色が速く,判読しやすい. 4)軽量でかさばらず携帯できるので,野外の水質検査などにも便利である. 5)呼気や燃焼の二酸化炭素の検出実験の際に,用いられる石灰水の代用になる. 6)長期の保存が可能であり,安価なときに作成しておけば経済的である. などである. |
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書誌情報 |
教育学部紀要 en : Annual Report of The Faculty of Education 巻 43, p. 81-84, 発行日 2009-12-01 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子 | 03882144 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
本文言語 | ||||||
日本語 | ||||||
ID | ||||||
BKK0000590 | ||||||
作成日 | ||||||
日付 | 2010-02-01 |