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  1. 紀要類
  2. 湘南フォーラム
  3. 第18号

玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)

https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/5962
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/5962
cdfb86b8-bfa9-4284-859f-53509d45f3e9
名前 / ファイル ライセンス アクション
BKSF180009.pdf BKSF180009.pdf (810.5 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2014-06-11
タイトル
タイトル 玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)
タイトル
タイトル Effect of the Antioxidant Activity of Phytic Acid on Cleaning with Sodium Chloride of Brown Rice Powder.
言語
言語 jpn
キーワード
主題 玄米, フィチン酸, 抗酸化作用, 塩化ナトリウム
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
タイトル カナ
その他のタイトル ゲンマイフン ノ エンカナトリウム センジョウ ガ フィチンサン ノ コウサンカ サヨウ ニ アタエル エイキョウ ロンコウ ケンキュウ ノート
著者 渡辺, 陽菜

× 渡辺, 陽菜

渡辺, 陽菜

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井上, 節子

× 井上, 節子

井上, 節子

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著者
値 Watanabe, Haruna
著者
値 Inoue, Setsuko
所属機関
所属機関
値 文教大学健康栄養学部
内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 玄米には抗酸化作用を示すフィチン酸(IP6)が多く含まれているため、健康志向の一つとして、“玄米食”が注目されている。一方で、フィチン酸のリン酸基とミネラル元素が結合し、体外に排出されるため、玄米摂取によるミネラル阻害という問題が報告されている。そこで、玄米のミネラル阻害を抑制するために、フィチン酸に含まれるリン酸基の一部を脱リン酸し、摂取する方法の検討を行った。玄米を調味料として用いられる食塩水(塩化ナトリウム)で洗浄し、結合しているリン酸基の変化を調べた。さらに、フィチン酸含量が少ない精白米と、玄米の抗酸化力の違いを調べた。
米粉、玄米粉、発芽玄米粉のフィチン酸(IP6)とイノシトール5リン酸(IP5)量を、液体クロマトグラフィー(HPLC)で測定した。IP6は玄米粉、発芽玄米粉に多く、IP5は玄米粉に多く含まれていたが、米粉では両成分が低値を示した。
?また、玄米粉を塩化ナトリウム溶液(0.5 、1.0 、3.0 、5.0%濃度) で洗浄し、HPLC によって、水溶性抽出分と脂溶性抽出分に分け、各抽出分のIP6、IP5、イノシトール4リン酸(IP4)の定量を行った。IP6は脂溶性抽出に多く含まれ、IP5とIP4は水溶性抽出分に多く含まれていた。また、洗浄に使用した塩化ナトリウム濃度が大きくなると、IP6、IP5、IP4濃度が高くなった。
米粉と玄米粉を同様に塩化ナトリウム溶液で洗浄し、その後、抗酸化力の指標である過酸化脂質生成量の変化をTBARS(八木)法で調べた。塩化ナトリウム濃度が高くなると、米粉では過酸化脂質量の増加がみられたが、玄米ではその増加が見られなかった。この事から、玄米粉は白米粉と比べ、過酸化脂質生成が抑制される事が明らかになった。
書誌情報 湘南フォーラム
en : Shonan Forum : Journal of the Shonan Research Institute Bunkyo University

巻 18, p. 111-118, 発行日 2014-02-01
出版者
出版者 文教大学湘南総合研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 18834752
著者版フラグ
出版タイプ VoR
本文言語
値 日本語
ID
値 BKSF180009
作成日
日付 2014-06-10
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