ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要類
  2. 教育学部紀要
  3. 第49集

天然植物中の脂質組成の比較

https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/6709
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/6709
82710804-e21f-454e-8f09-81e3f8563c9f
名前 / ファイル ライセンス アクション
BKK0003119.pdf BKK0003119.pdf (886.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-03-28
タイトル
タイトル 天然植物中の脂質組成の比較
タイトル
タイトル Comparison of Lipid Composition in Natural Plants
タイトル
タイトル テンネン ショクブツ チュウ ノ シシツ ソセイ ノ ヒカク
言語
言語 jpn
キーワード
主題 Manuka, 日本茶, グリーンナッツ, 植物ステロール, ω3(n-1)系α-リノレン酸
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 石川, 博美

× 石川, 博美

ja 石川, 博美
文教大学

ja-Kana イシカワ, ヒロミ

en Ishikawa, HIromi
Bunkyo University


Search repository
内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 脂肪酸やステロールは天然・自然界に広く分布しており,生命維持に重要な役割を果たしている.抗菌効果や抗炎症作用の高いManuka と,生活習慣病予防との関係で注目されている日本茶と,n-3 系の多価不飽和脂肪酸の含有量が多く,抗酸化作用が高いと言われているグリーンナッツについて,脂質組成や脂肪酸組成,ステロール組成を比較検討した.
脂質組成ではManuka の葉・樹皮,新茶の茎,秋の茶の茎にフォスファチジルエタノールアミン(PE)が特に多かった.ステロール組成ではManuka の樹皮にβ–シトステロールが62㎎と多い含有量であった.脂肪酸組成ではManuka の葉とグリーンナッツおよび秋の茶の葉に,n-3 系のα-リノレン酸の含有量が多かった.α–リノレン酸は光や熱に弱く酸化されやすいが,グリーンナッツオイルは熱にも強いと言われているので,グリーンナッツオイルを160 ~ 180℃に加熱したところ,ほとんどの脂肪酸は加熱処理により増加傾向を示したが,α-リノレン酸のみ約10% の減少傾向が認められた.
Manuka や日本茶,グリーンナッツなど天然植物の脂質組成やステロールは血漿高コレステロール低下作用などの生理作用との関連性が示唆されると共に,天然植物の季節による変化の大きい事が示された.
書誌情報 ja : 教育学部紀要
en : Annual Report of The Faculty of Education

巻 49, p. 177-183, ページ数 7, 発行日 2015-12-20
出版者
出版者 文教大学
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 03882144
出版タイプ
出版タイプ VoR
item_5_text_42
値 BKK0003119
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 15:10:06.649397
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3