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最近のコーヒーブームを支える産地の事情:ベトナムとハワイの調査から
https://doi.org/10.15034/00007807
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BKK0004094.pdf (1.6 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-10-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 最近のコーヒーブームを支える産地の事情:ベトナムとハワイの調査から | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Circumstances of Production Areas that Support the Recent Coffee Boom: From a Survey in Vietnam and Hawaii | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | サードウエーブ | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ロブスタ種とアラビカ種 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | スペシャルティコーヒー | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ベトナム中部高原 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | コナベルト | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
DOI | 10.15034/00007807 | |||||
DOIタイプ | JaLC | |||||
著者 |
杉山, 富士雄
× 杉山, 富士雄× 齊藤, 功高 |
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著者 | ||||||
Sugiyama, Fujio | ||||||
著者 | ||||||
Saito, Yoshio | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学国際学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学国際学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
Bunkyo University, Faculty of International Studies | ||||||
所属機関 | ||||||
Bunkyo University, Faculty of International Studies | ||||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 飲食店での売上は2000年以降に軒並み低迷するが、そのような中で、スターバックス、ドトール、コメダ珈琲、さらにはブルーボトルなどのカフェチェーンだけは健闘している。また、最近では、コンビニカフェが爆発的にヒットしている。淹れたての本格的なコーヒーを衝撃的な安さで提供したことで、日本のカフェ業界は刺激を受け、さらに活性化している。 このように日本や欧米など消費国ではコーヒーの消費需要が増えるが、コーヒー豆の価格は大幅な価格変動を伴いつつ、1990年代から長期的には低落傾向にある。何故なのか。その結果、コーヒー豆の産地で何が起こっているか。カネフォラ種(ロブスタ種)とアラビカ種のコーヒー豆を生産する典型的な2地域(べトナム・ダクラク省とハワイ島コナ地区)における栽培・収穫・精製に始まり、流通に至るまでの経路を通してコーヒー産業の実態を考察した。 |
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書誌情報 |
生活科学研究 en : Bulletin of Living Sciences 巻 43, p. 39-49, 発行日 2021-03-30 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子 | 02852454 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
本文言語 | ||||||
日本語 | ||||||
ID | ||||||
BKK0004094 | ||||||
作成日 | ||||||
日付 | 2021-10-22 |